Pane biscottato condito

Un piatto che ricorda la mia infanzia, le mie origini calabresi è il pane biscottato. Questo pane lo gustavo e continuo a gustarlo tutt’oggi ogni estate nella mia casa al mare, il pane veniva e viene tutt’ora preparato dalle sapienti mani della mia cara nonna, tutt’oggi impasta almeno 20 kg alla volta a mano, forma le pagnottelle e cuoce il pane nel suo forno a legna: questo pane di grano duro dopo la cottura nel forno a legna viene tagliato a metà e rimesso a biscottare un’intera notte nel forno a legna. Uva volta che il pane risulta ben  biscottato viene passato velocemente sotto l’acqua corrente,  sgocciolato per bene per togliere l’acqua in eccesso, quindi viene condito con pomodoro fresco a pezzetti, origano sale, olio evo e basilico, immancabili sono i capperi, tutti gli ingredienti sono raccolti e lavorati a mano da mia nonna….. questo piatto è una vera bontà che spesso mi gusto anche in città durante tutto l’arco dell’anno poiché il pane biscottato si mantiene per mesi in comodi sacchettini a temperatura ambiente nella dispensa.

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Il segreto per gustare il pane biscottato condito sta nel passarlo pochi secondi sotto l’acqua corrente e sgocciolarlo per bene così da far rimanere il pane croccante e non spugnoso. Ottimo anche tuffato a pezzi nel latte a colazione o bagnato e condito con olio evo ed origano.

Ecco il forno a legna di mia nonna con il pane appena pronto da sfornare, immagine di fine agosto.

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